Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
Noël approche! Les sapins commencent s'installer, les marchés de Noël tournent à plein régime et le vin chaud y coule à flots, la course aux cadeaux est lancée... Ma période préférée de l'année! Bon cette année ne sera pas comme les autres: cadeaux commandés...
Et dire qu'on est au mois de juin... Il fait pourri, vous ne trouvez pas? Voici un petit plat vite fait, facile, léger et très savoureux ( à mon goût en tout cas...) et qui a le grand avantage de faire penser aux vacances. Il vous faut un beau morceau...
Une petite recette de base: les coques de macaron. Je fais régulièrement des macarons mais toujours sur base de cette recette. J'en ai essayé plusieures mais c'est celle-ci que je préfère. Elle est assez rapide à réaliser, pas de temps de croutage et...
J'avais promis à un ami qui adore la bière et les desserts (et plus particulièrement le chocolat) qu'un jour, je lui ferais un dessert qui marierait les deux. Je pensais ne pas trop m'avancer car j'ai le livre que Duvel a sorti et il y a un dessert qui...
Et oui, on ne se refait pas... Je pensais ne pas avoir du tout le temps de faire une autre bûche cette année... Et bien il a suffit qu'on me le demande pour que je trouve le temps nécessaire, et non pas une mais deux!. J'aime trop préparer Noël! Par contre,...
Connaissez-vous le vin jaune ? Il s’agit d’un vin du Jura. Il est tellement typé qu’une fois que vous l’aurez goûté, vous ne le confondrez jamais avec aucun autre. Ce vin est issus du Savagnin et est vinifié d’une manière particulière : on vinifie le...
Cette recette est très très fortement inspirée d'une recette de Chantal du blog Assiettes Gourmandes (link). C'est quasi un copier-coller sauf au niveau de l'espuma, Chantal ayant choisi de faire un espuma au parmesan. Pour réaliser cette recette, vous...
Voici une pâte à tarte hyper savoureuse et assez simple à réaliser. Je l'ai trouvée sur le blog de Christophe, l'excellent le Sot l'y laisse ( link ) Lorsque j'en fais, je fais les quantités pour un kilo de farine, je portionne et je congèle. Ce n'est...
Voici une recette que j'ai découvert chez une cousine de mon mari. Une délicieux gâteau aux pommes, assez simple à réaliser et qui n'est pas "sec". Je suis très pâtisserie mais je fais rarement des cakes et des gâteaux car je trouve souvent que c'est...
S'il y a bien une recette qui n'en est pas une et qui, par conséquent est accessible à tous, c'est la confiture de lait. Si vous savez verser de l'eau dans une casserolle et la mettre chauffer? Vous pouvez réussir cette recette! Il suffit d'acheter du...
Il y a déjà longtemps, j'avais réalisé une tarte bourdaloue (poires et crème d'amande). J'avais adoré cette tarte et j'y ai repensé à l'occasion du baptême de Romain. Seulement, il n'y avait de belles poires au magasin mais par contre des abricots m'ont...
Encore un gâteau d'anniversaire de Romain (il n'est pas gâté cet enfant, non, non!)... Il s'agit d'un bavarois à la framboise avec une ganache au chocolat blanc sur un fond de génoise. J'ai fait un grand gâteau vu le nombre que nous étions... Vous avez...
Ca y est, j'y arrive!!! Youpie!!!!! Ca fait un sacré bout de temps que j'essaie de faire des mi-cuits au chocolat et c'est à chaque fois la cata: soit il s'écroule et je loupe mon effet, soit il est cuit jusque l'intérieur et je re-loupe mon effet......
Une petite recette de poisson? Ca fait longtemps... Super simple et qui en jette (enfin, à mon avis...)! Cette recette est à base de rouget. Il s'agit d'un de mes poissons préférés. Il y a beaucoup d'arrêtes et mieux vaut laisser à un poissonnier le soin...
Il y a quelques mois, j'ai acheté un kit pour faire des spaghettis d'agar agar. J'avais envie de m'en servir depuis un moment mais je n'ai jamais pris le temps de le faire. Dans ce cas, j'avais une idée en tête. Vous verrez dans l'article suivant ce que...
Il y a quelques temps d'ici (ca date déjà de fin avril...), nous étions 25 chez mes parents. Nous cherchions un dessert préparable à l'avance, qui se serve de manière individuelle et qui soit facilement réalisable pour 25 personnes. J'ai proposé un duo...
Je ne suis pas une passionnée de canard confit mais mon mari adore. Il est toujours content d'en manger. J'ai donc profité de mon régime pour lui faire plaisir. Cette recette n'est pas compliquée à faire mais la première partie, est vraiment de la chipoterie....
Encore un dessert? Et oui... Et ce n'est pas fini, il y a la fin des desserts de la fête de Romain qui vous attendent... Cette recette est là parce que je souhaitais participer au concours Tassimo relayé par Chantal du blog Assiettes Gourmandes (vous...
Comme le dis mon article précédant, je voulais absolument tenter la recette de Mercotte. Et oui, aussi incroyable que ca puisse paraitre pour une gourmande, je n'avais jamais gouté la tarte au citron. Et pourtant, je trouve ça tellement beau et appétissant...
Pour le moment, j'ai envie de faire de la pâtisserie... Ca tombe bien, vous me direz, avec le baptême et l'anniversaire de Romain. De plus, après avoir vu la recette de tarte au citron publiée par Mercotte, il fallait que je tente... Pendant des années,...
Petite entrée vite prête, simple à réaliser et que (presque) tout le monde aime. Que demander de plus? Par personne, il vous faut: - 1 figue fraiche - entre 1/4 et 1/3 de buche de fromage de chèvre (tout dépend de votre gourmandise) - une tranche de lard...
Nous voici tout juste rentrés de vacances, nous étions en drôme provençale. Quelle bonheur cette région! C'est magnifique! Et, oh bonheur en ce qui me concerne, nous sommes arrivés en pleine saison des figues! Elles étaient mûres à point et nous attendaient...
Mon mari n’est pas un fan de dessert sauf… lorsqu’il s’agit de sabayon. Vu que je n’ai pas droit au moindre milligramme de sucre, je ne le contrarie pas (histoire de changer un peu)… Du coup, voici une seconde recette et une variation de celle que je...
Pour le moment, j'ai froid! Tout le temps! Malgrès le chauffage, malgrès le gros pull... Mais bon, rien de grave, c'est pareil chaque hiver! Et dans ces cas là, quoi de meilleur qu'un bol de potage, fumant et réconfortant! Comme chaque année, je lance...
Voici une des autres mises en bouche que j'ai réalisé à Noël. La première fois que j'ai gouté cette mise en bouche c'est chez la maman du filleul de mon mari... Un régal. Je ne le fais pas tout à fait comme elle (pour la simple et bonne raison que je...