Comme je l'ai déjà dit, le tiramisu, chez nous, on aime.
Il y a quelques temps déjà des amis ont fait une fête et ont demandé que l'on apporte un dessert. Seule consigne: pas de gâteau au chocolat, il y en avait déjà plusieurs prévus. Il faisait très chaud ce week end là (comme aujourd'hui...), j'avais envie de quelque chose de frais. Il y avait des melons qui sentaient vraiment bon chez l'épicier au bout de la rue et du coup, j'ai fait évoluer mon tiramisu melon spéculoos...
Pour le biscuit:
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 10 spéculoos
- 1/2 sachet de levure
Pour l'entremet :
- 500g de mascarpone
- 100ml de crème fraiche
- 5 œufs – jaunes séparés des blancs
- 75g + 200g de sucre
- 5cl d’eau
- 6 feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau bien froide
- 1 melon
- 10 spéculoos en miettes
Commencez par préparer la génoise au speculoos.
Préchauffez le four à 180°.
Réduissez vos spéculoos en miettes.
Séparez les blancs des jaunes.
Salez les blancs puis montez les en neige.
Intégrez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue bien lisse et brillante.
Ajoutez-y les jaunes d’œufs puis de suite après la farine préalablement mélangée à la levure puis les spéculoos.
Mettez la pâte dans un moule et enfournez pour 20 minutes.
Pour l'entremet:
Détendez le mascarpone avec la crème fraiche.
Faites une meringue italienne en faisant un sirop avec les 200g sucre et l’eau. Lorsque le sucre a atteint 114°, battez les blancs d’œufs en neige. Lorsque le sucre a atteint 118-119°, retirez le sirop du feu et versez le sur les blancs d’œufs tout en continuant à les battre. Continuez à battre jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient à température ambiante.
L’étape suivante consiste à réaliser un sabayon avec les jaunes d’œufs et les 75g de sucre.
Essorez la gélatine et dissolvez la dans le sabayon encore chaud mais hors du feu.
Laissez tiédir.
Ajoutez le sabayon au mascarpone. Une fois qu’il est bien intégré, ajoutez la meringue très délicatement à l’aide d’une maryse.
Réfrigérer jusqu’à ce que ça commence à prendre.
Chemisez un cercle à pâtisserie d’une bande de rhodoïd (pas indispensable mais ça facilite grandement le démoulage). Déposez la génoise dans le fond du moule. Garnissez de lamelles de melon.
Versez un peu de crème de mascarpone. Faites une couche de miettes de spéculoos. Par-dessus, ajoutez de nouveau des lamelles de melon puis terminez par la crème de mascarpone.
Pour garnir, mettez des brisures de spéculoos et des lamelles de melon.
Souhaitez moi bonne chance car je présente cette recette au concours organisé par Braun et relayé (entre autres) par Chantal, d'assiette gourmande pour gagner un Multi Quick Artiste Patisserie...
Ayant fait cette recette pour l'anniversaire de Charles et Héloïse et pour le baptême de Romain, j'encourage tous ceux qui ont goûté à me laisser un petit commentaire...
Et n'oubliez pas que si les articles vous plaisent, il est possible de s'abonner à la newsletter de manière à être tenu au courant des publications sur le blog...
Ah oui... J'oubliais... Je n'ai pas pris de photo de l'entremet démoulé lors de l'anniversaire de Charles et Héloïse et celle prise le jour du baptême n'est pas d'excellente qualité car j'ai omi de demander à l'ami qui a très gentiment fait toutes les photos de prendre chaque gâteau du buffet de dessert individuellement. J'ai donc "zoomé" sur une photo générale du buffet et ça ne rend pas terrible terrible...