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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 12:44

Bonjour à tous !

 

Tout d’abord, je vais commencer par vous présenter mes meilleurs vœux  pour cette année 2010 ! Je vous souhaite une  année joyeuse, heureuse et gourmande et j’espère que cette année vous apportera plein de bonnes choses : du bonheur et de l’amour (surtout), des découvertes, des sous… Enfin bref… Le meilleur !

 

Quel est mon programme des prochains jours ? J’ai toutes mes recettes de Noël à vous présenter… Oui, bon, je sais que je suis un peu tard et qu’en principe, on présente des recettes avant les fêtes pour donner des idées. Mais bon, je ne fais jamais d’essais de mes recettes, je tente le coup et puis on verra bien… Du coup, je n’ai rien à vous présenter d’avance, j’essaierai d’être plus prévoyante l’année prochaine…

De toute façon, rien n’empêche de servir ces plats à une autre occasion…

 

Les plats de fêtes vous sortent par les oreilles ? Vous avez l’impression d’être sur le point d’exploser ?  Vous ne rêvez que de salades, de cuisine vapeur, de nourriture saine ? Vous avez pris quelques kilos pendant les fêtes ? Rassurez-vous, vous n’êtes pas les seuls… Moi aussi… Du coup, dès que je vous aurai mis toutes mes recettes de fête, je vous mettrai des recettes plus légères, c’est promis !

 

Je vais commencer par vous présenter deux mises en bouches pas trop difficiles à faire. Par contre, il faut aimer les pliages… Il s’agit de deux recettes à base de feuilles de brique : des triangles au chèvre et aux figues et des buchettes au bleu et aux poires.

 

Pour les triangles au chèvre et au figues, vous avez besoin de :

-         8 feuilles de briques

-         200g de fromage de chèvre frais

-         2 figues

-         Du sel et du poivre

 

Coupez chaque figue en huit.

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Coupez vos feuilles de brique en deux.

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Tout le monde me suit ? C’est maintenant que je risque de moins me faire comprendre… En effet, je ne sis pas très douée pour expliquer tout ce qui est manuel…

 

Vous prenez une demi-feuille de brique. Vous la pliez en trois dans le sens de la longueur de manière à obtenir un long rectangle.

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Vous déposez une cuillère de fromage de chèvre à une extrémité. Vous salez et poivrez (afin d’éviter de le faire 16 fois, j’ai salé et poivré mon fromage de chèvre au départ, on gagne un peu de temps). Vous déposez un quartier de figue.

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Pour le pliage, vu qu’un petit dessin vaut mieux qu’un long discours mais que je suis nulle en dessin, voici quelques photos…

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Il vous reste juste à les déposer sur une plaque à pâtisserie préalablement recouverte d’un papier cuisson et de mettre le tout dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce que se soit doré.


brique-chevre-et-figue 7580
 

Pour les buchettes aux poires et au bleu, vous avez besoin de :

-         8 feuilles de brique

-         100g de gorgonzola (ou un autre bleu que vous appréciez d’avantage)

-         100g de mascarpone

-         3 poires coupées

-         Une noisette de beurre

-         Sel et poivre

 

Pelez et coupez vos poires en petits dés en prenant soins d’en retirer le cœur.

Faites revenir vos dés de poires dans le beurre jusqu’à ce qu’elles soient tendres, salez et poivrez.


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Mélanger le gorgonzola et le mascarpone. Salez et poivrez.

Lorsque les poires ont refroidi, ajoutez-les au mélange de fromages.


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Coupez vos feuilles de brique en deux.

 

Pour la suite, de nouveau, suivez les photos… C’est plus simple que de mettre des mots… Je suis nulle en explications…


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Vous les cuisez comme les précédents : dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce que soit doré. Par contre, dans l’agitation de mon apéro de Noël, j’ai oublié de prendre une photo du résultat cuit. Désolée…

 

Rien n’empêche de varier les fruits, les pliages, les fromages… Vous pouvez également ajouter quelques éclats de noisettes pour ajouter une touche croquante.

 

Pour les buches au bleu et aux poires, on peut bien entendu ne mettre que du bleu mais je n’étais pas sure que mes convives apprécient si le goût était trop prononcé, j’ai donc préféré jouer la sécurité et adoucir ma préparation.


Ces mises en bouche peuvent tout à fait se préparer à l'avance. Pensez à les couvrir et à les conservez au frais. 
 

Bon appétit !

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