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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 11:13
thon-citron-vert 7338

Cette recette est un peu particulière... Je suis partie faire mes courses avec une autre idée en tête. Malheureusement, le rayon poisson avait été dévalisé, je me suis rabattue sur du poisson surgelé et n'ayant pas envie de manger un poisson à chair blanche, j'ai choisi du thon. Alors, oui, je sais, ce n'est pas du tout écolo de manger du thon, et je suis désolée pour l'éco-système, mais j'adore le thon. Vraiment! Bon, je sais très bien que si tout le monde dit ça, d'ici quelques années, plus personne n'en mangera. Je n'en mange pas souvent mais quand il me fait coucou, j'ai du mal à le laisser dans le rayon...
D'autre part, j'avais pris des citrons verts pour la recette de Saint-Jacques. Et je me suis dit que j'aurais assez de citrons pour les deux recettes. Je me suis un peu trompée sur ce coup là... J'ai juste eu de quoi faire mariner... De plus, je pensais avoir du rhum à la maison mais je n'en avais plus non plus. Du coup ma marinade n'était pas celle que j'espérais. Et pour la sauce, n'ayant plus de citrons verts, j'ai improvisé. Ca à l'air bizarre mais au final, c'était assez sympa. Pas ce que j'avais imaginé mais honnêtement, c'était pas mal.

Ingrédients utilisés pour mon mari et moi:

pour la marinade:
- huile d'olive,
- jus de 2 citrons verts,
- coraindre fraiche
- 2 gousses d'ail.

- quatre petites tranches de thon

pour la sauce:
- jus d'un citron jaune (je n'avais plus de verts, mais si vous en avez, utiliser le jus de deux citrons verts, se sera meilleur)
- jus de deux mandarines
- 1cc de gingembre rapé
- coriandre
- 50g de beurre bien froid
- sel, poivre

Pour la marinade, c'est assez simple: mélangez les ingrédients, et faites-y mariner le thon. Mon truc pour les marinades est de mettre le tout dans un sac de congelation d'y faire un noeud et de placer le thon au frigo en retournant régulièrement mon sachet. Tout est bien mariné et on n'en met pas partout...
2 heures de marinade suffisent.

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Portez les jus à ébullition avec le gingembre. Faites réduire de moitier.

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Poelez votre thon. Surtout, pas la même erreur que moi, le thon doit être à peine cuit, sinon , il est trop sec. Je l'ai un peu "oublié"... Et du coup c'était moins bon...

Salez, poivrez votre sauce.
Montez-la avec le beurre. Ajoutez la coriandre hachée au dernier moment.

thon-citron-vert 7338

Servez avec du riz.



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