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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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30 juillet 2010 5 30 /07 /juillet /2010 21:00

abricotcremedamandes 0874

 

Il y a déjà longtemps, j'avais réalisé une tarte bourdaloue (poires et crème d'amande). J'avais adoré cette tarte et j'y ai repensé à l'occasion du baptême de Romain. Seulement, il n'y avait de belles poires au magasin mais par contre des abricots m'ont fait de grands signes. Je ne l'ai absolument pas regretté! C'était très savoureux, les abricots étaient moelleux, on s'est régallé.

Lorsque j'ai tout préparé pour le baptême, il me restait de la crème d'amande. Je l'ai surgelée pour une future utilisation.

 

Depuis, nous avons été chez des amis pour la traditionnelle journée du cochon à la broche et la tradition est d'apporter un dessert ou une salade. C'était l'occasion d'utiliser ma crème d'amandes!  Et vu qu'après celle aux abricots il en restait encore ainsi que de la pâte à tarte, j'ai fait une petite tarte avec quelques lamelles de poires et de pommes qui restaient dans le plat à fruits.

 

Voici la recette:

 

Ingrédients :

-         Pâte à tarte sucrée

-         390g de beurre à température ambiante

-         480g de sucre glace

-         6 œufs à température ambiante

-         495g de poudre d’amandes

-         30g de fécule de maïs

-         60cl de crème fraiche

-         3càs de rhum ambré (facultatif et dans les deux cas, je ne l'avais pas mis car il y a avait beaucoup d'enfants)

 -        8 beaux abricots

 

Faites chauffer votre fous à 180°

 

Travailler le beurre avec une spatule jusqu’à ce qu’il soit en pommade, veiller à ne pas le rendre mousseux.

 

Mélanger et tamiser le sucre, la poudre d’amande et la fécule de maïs.

Ajouter au beurre. Incorporer les œufs un à un puis le rhum. Ajouter ensuite la crème fraiche.

 

 Etallez votre pâte à tarte. Foncez votre moule. Versez-y de la crème d'amande puis ajoutez-y les abricots coupés en 2.

 

Enfournez pour 45 minutes à 180°.

 

 A la sortie du four, saupoudrez du sucre impalpable et servez tiède ou froid. Miam!!!

  

 

 

Cette tarte est également délicieuse avec des poires cuites au sirop (c'est meilleur si vous le faites vous-même et que vous parfumez votre sirop avec une étoile de badianne et de la cannelle) et dans ce cas, on l'appelle tarte Bourdaloue.

 

Pour la petite tarte, vu qu'il était passé 22h quand je l'ai faite, je me suis contentée de mettre des lamelles de poires et de pommes crues. C'était bon aussi mais un peu plus sec, la prochaine fois, je les pocherai.

 

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Published by Sabrina - dans Tartes et gâteaux
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