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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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6 juillet 2010 2 06 /07 /juillet /2010 22:20

cafe 0591

 

Encore un dessert? Et oui... Et ce n'est pas fini, il y a la fin des desserts de la fête de Romain qui vous attendent...

Cette recette est là parce que je souhaitais participer au concours Tassimo relayé par Chantal du blog Assiettes Gourmandes (vous trouverez le règlement ici link - dépêchez-vous le concours se termine le 11 juillet).

Une recette au café? Ca fait des jours et des jours que ça me trotte dans la tête: un tiramisu? Déjà vu... Une mousse au café? Pas envie de faire une verrine... Un dessert à l'assiette? En panne d'inspiration pour une présentation sympa...

Et puis en fait... Pourquoi pas une tarte? Restait à trouver laquelle. Et là, je me suis souvenue d'un article sur la crème diplomate, à moi d'en faire une variante. Et voici le résultat... J'espère que ça vous plaira!

 

Ingrédients:

 

- Un fond de tarte de 26cm de diamètre cfr là: Pâte à tarte sucrée

- un peu de chocolat fondu

- 3 càs de confiture de lait

- 0.5L de lait entier

- 3cc d'arôme de café

- 4 jaunes d'oeufs

- 125g de sucre

- 75g de farine

- 10g de gelatine

- 750ml de crème fraiche entière

- 50g de sucre glace

- 1 tasse de café fort

- 100g de sucre

- 1cc de farine de caroube

 

Commencez par chablonner votre fond de tarte. Un joli mot pour désigner le fait de mettre une fine couche de chocolat fondu sur son fond de tarte. Je l'ai fait au pinceau.

 

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Réalisez une crème diplomate au café:

 

Portez le lait à ébullution avec l'arôme de café.

 

Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine, mélangez bien.

 

Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau bien froide.

 

Lorsque le lait est à ébullition, retirez le feu puis ajoutez une louchette de lait à votre mélange oeuf-sucre-farine, mélangez bien, puis ajoutez encore un peu de lait et ainsi de suite jusqu'à avoir mit tout le lait.

 

Mettez la préparation dans la casserolle et cuisez votre crème à feu très doux en mélangeant tout le temps.

Lorsque la crème arrive à ébullition, maintenez la sur le feu encore 2 - 3 minutes sans cesser de mélanger puis retirez du feu.

 

Intégrez-y la gélatine tant que la crème est chaude, mélangez bien.

Montez la crème fraiche en chantilly avec les 75g de sucre glace.

 

Lorsque la crème a un peu refroidi, intégrez une petite quantité de chantilly pour la détendre un peu. Ensuite ajoutez délicatement et progressivement le reste de la crème chantilly.

 

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Réalisez un sirop de café:

 

Faites chauffer la tasse de café avec les 100g de sucre et portez à ébullition jusqu'à obtenir une consitance sirupeuse. Ajouter la fairne de caroube pour épaissir un peu le sirop. Laissez refroidir.

 

 

Montage:

 

Etallez la confiture de lait sur votre fond de tarte chablonné.

Par dessus, versez votre crème diplomate au café. Il vous en restera un peu, on s'en servira pour le décors.

Réfrigérez votre tarte telle quelle.

Mettez le reste de la crème dans une poche à douille munie d'une douille lisse et mettez la au frigo.

Si vous préparez le tout le matin, garnissez votre tarte le soir et inversément: l'idéal étant de laisser prendre la crème diplomate avant de faire les décors.

Faites votre décors à l'aide de la poche à douille. Pour marquer le rond au milieu, je me suis servie d'un cercle à pâtisserie que j'ai posé sur la tarte de manière à en laisser l'empreinte, puis j'ai mis mes petites "noquettes" (comme on dit à Liège) de crème sur ce contours.

Versez au milieu un peu de sirop de café.

Laissez au frigo jusqu'au moment de la dégustation.

 

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Bon maintenant, toute la question est comment manger la tarte tout en croisant les doigts pour le concours?

 

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Bon appétit!!!!

 

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Published by Sabrina - dans Tartes et gâteaux
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commentaires

chantal33 06/07/2010 23:28



Très belle participation! Quelques jours d'attente avant les résultats ;-)



J_M_ 06/07/2010 23:12



Voici donc la fameuse tarte concurrente... on est sur la même veine ;-)


Merci pour les compliments et au plaisir...


JM