Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un peu de poivre un peu de sel
  • Un peu de poivre un peu de sel
  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
  • Contact

Recherche

Archives

21 décembre 2009 1 21 /12 /décembre /2009 10:38
tajine 7376

Depuis que notre petit loulou à pointé le bout de son nez, on reçoit différement qu'avant: je fais des plats un peu plus rapides à faire (faisable sur le temps d'une sieste par exemple) et qui me permettent soit de rester à table avec tout le monde, soit de les laisser se débrouiller pour m'occuper du petit. Si on était dans "Un diner presque parfait", je perdrais des points mais jusqu'ici mes proches ne m'en ont pas tenu rigueur... Ou du moins, pas ouvertement... Les gars, c'est le moment, c'est l'instant: si quelqu'un dans l'assemblée a quelque chose à dire qu'il le dise maintenant ou se taise à jamais... Personne? Ouf...

Ce que j'aime dans les tajines, c'est que c'est rapide, ca cuit tout seul (quand on a l'appareil pour), c'est sympa, c'est plutôt diététique et ça permet de profiter de l'apéro avec ses invités. Que demander de plus? Le billet gagnant du lotto? Oui, mais bon... On ne peut pas tout avoir...

Pour 6 personnes, j'ai utilisé:

- 8 belles grosses cuisses de poulet
- une boîte de citrons confits au sel (jepense qu'il y avait 4 petits citrons dedans)
- deux petits bocaux d'olives vertes en tranches
- du raz-el-hanout (mélange d'épices - on en trouve à peu près partout maintenant), du cumin, du curcuma, un peu de piment, du sel, du poivre deux cubes-bouillon de volaille
- un peu d'eau.

Comme vous pouvez le constater, je ne mets pas un gramme de matière grasse. Honnêtement, ce n'est pas nécessaire. Avant je mettais de l'huile d'olive mais j'estime que ça n'apporte pas grand chose dans ce cas-ci.

Niveau déroulement, je dispose mon poulet dans mon plat à tajine.

                                                        tajine 7216

ajoute les olives, les épices, les citrons coupés en rondelles, les cubes-boulillon. J'ajoute un peu d'eau, j'allume le tout et je laisse mijoter au moins 3 heures.

                                                   tajine 7219

ns les tajines de poulet, j'adore quand le poulet se détache tout seul... Miam miam...
Et voici le résultat... Je sers cela avec de la semoule ou avec du pain turc. Cette fois-ci, c'était de la semoule car je n'ai pas eu le temps d'aller chercher du pain (et je ne sais pas le faire, donc si quelqu'un a une recette...).

                                                     tajine 7376

est difficile de faire plus simple, non?
L'appareil à tajine ne coute pas une fortune et c'est franchement pratique... Autant je regrette certains achats en cuisine, autant celui-ci...


Partager cet article

Repost 0

commentaires

23/12/2009 16:47


Etan moi-même maman (et bientôt double-maman!), je ne peux que saluer cette décision de faire des plats simples!
Attends une fois que ton rejeton marche et décide de vider tes armoires au fur et à mesure que tu remplis tes casseroles! Et te réclame à grands coups de "maman, poopoop"! Ou bien, pour la énième
fois, a décidé que définitivement, le sel, c'est mieux hors de son pot! C'est là que "diner simple" prendra toute sa préciosité! ;)

En tout cas, ta tajine était délicieuse; ce n'est pas mon plat de prédilection mais je me suis régalée!


Sabrina 24/12/2009 00:25


Vive les premiers mois: tu les as toujours sous les yeux et ils ne savent pas vider les armoires...