21 décembre 2009
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15:24
Quand je vous disais que je vous parlerais de mes ratés... En voici un. Heureusement, j'ai un syphon. Sur ce coup là, j'ai remercié le Dieu ISI Whip*, il m'a sauvée...
J'adore les Saint Jacques et comme vous pouvez le constater dans les dernières recettes publiées, j'adore le citron vert... Il y a quelques année d'ici, nous avions mangé une délicieuse entrée de Saint Jacques avec une sauce légèrement citronée au Clos des Récollets à Durbuy. Le chef nous avait confirmé qu'il s'agissait de citrons verts et nous a apprit qu'il s'agissait d'une sauce montée au beurre... Pas d'autres infos et n'ayant pas pensé à lui en demander plus... Je n'ai pas su refaire la sauce. Je me suis dit qu'après tout, je n'avais qu'à tenter...
Voici le résultat de ma tentative... Pas top mais ratrapable...
- zeste et jus de 4 citrons verts
- 1 échalotte
- 200g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 12 Saint Jacques
J'ai donc commencé par faire porter mon jus de citrons, son zeste et les échalottes émincées à ébullition. J'ai ensuite fait réduire presqu'à sec. J'ai tenté de monter la sauce avec le beurre sans y arriver. Puis je me suis dit que ce n'était pas dramatique, qu'avec de la crème, ça irait mieux... Et bien non... J'ai obtenu une sauce certe bonne mais sans la moindre tenue...
Entre temps, j'avais mis cuire mes Saint Jacques. Il me fallait donc l'idée de génie qui allait sauver mon repas. C'est là que je me suis souvenue de mon syphon. J'ai donc filtré ma "sauce", tout mis au syphon, cartouché et servi...
Je sais qu'il est tout à fait possible de réussir cette sauce sans syphon. Je passe certainement à côté de quelque chose. Pouvez-vous me tuyauter? Ce serait adorable!!!!
Voici le résultat. Désolé, presque pas de photos des préparatifs mais le stress du ratage était dans l'air et quand c'est comme ça, j'oublie mon appareil photo...
* marque du Syphon
J'adore les Saint Jacques et comme vous pouvez le constater dans les dernières recettes publiées, j'adore le citron vert... Il y a quelques année d'ici, nous avions mangé une délicieuse entrée de Saint Jacques avec une sauce légèrement citronée au Clos des Récollets à Durbuy. Le chef nous avait confirmé qu'il s'agissait de citrons verts et nous a apprit qu'il s'agissait d'une sauce montée au beurre... Pas d'autres infos et n'ayant pas pensé à lui en demander plus... Je n'ai pas su refaire la sauce. Je me suis dit qu'après tout, je n'avais qu'à tenter...
Voici le résultat de ma tentative... Pas top mais ratrapable...
- zeste et jus de 4 citrons verts
- 1 échalotte
- 200g de beurre
- 20 cl de crème fraiche
- 12 Saint Jacques
J'ai donc commencé par faire porter mon jus de citrons, son zeste et les échalottes émincées à ébullition. J'ai ensuite fait réduire presqu'à sec. J'ai tenté de monter la sauce avec le beurre sans y arriver. Puis je me suis dit que ce n'était pas dramatique, qu'avec de la crème, ça irait mieux... Et bien non... J'ai obtenu une sauce certe bonne mais sans la moindre tenue...
Entre temps, j'avais mis cuire mes Saint Jacques. Il me fallait donc l'idée de génie qui allait sauver mon repas. C'est là que je me suis souvenue de mon syphon. J'ai donc filtré ma "sauce", tout mis au syphon, cartouché et servi...
Je sais qu'il est tout à fait possible de réussir cette sauce sans syphon. Je passe certainement à côté de quelque chose. Pouvez-vous me tuyauter? Ce serait adorable!!!!
Voici le résultat. Désolé, presque pas de photos des préparatifs mais le stress du ratage était dans l'air et quand c'est comme ça, j'oublie mon appareil photo...
* marque du Syphon