Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Un peu de poivre un peu de sel
  • Un peu de poivre un peu de sel
  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
  • Contact

Recherche

Archives

23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 20:00

patesablee 9998

 

Pour le moment, j'ai envie de faire de la pâtisserie... Ca tombe bien, vous me direz, avec le baptême et l'anniversaire de Romain.

De plus, après avoir vu la recette de tarte au citron publiée par Mercotte, il fallait que je tente...

 

Pendant des années, j'ai utilisé des pâtes toutes faites. Je les trouvais pas mal... Et bien, je peux vous dire que depuis que je testé le "home made", je me donnerai la peine de faire ma pâte moi-même. C'est INCOMPARABLE! Mercotte, tu m'as convertie!

 

J'ai commencé par réaliser ma pâte sablée. Cette recette est un copié collé de la recette de l'excellent blog "Le sot l'y laisse". D'ailleurs, si vous souhaitez un pas à pas très détaillé, allez faire un tour chez lui! link

 

Je fais les quantités sur base d'un kilo de farine et je congèle le reste de la pâte en portions: c'est un gain de temps énorme...

 

-         1kg de farine type 55 tamisée

-         320g à 480g de sucre glace (j'ai utilisé 320g)

-         500g de beurre bien froid taillé en parcelles

-         4 œufs

-         8g de sel

 

Tamiser la farine et le sucre glace dans le même récipient.

Enrober les parcelles de beurre du mélange farine/sucre glace

Avec les mains, écraser grossièrement les parcelles de beurre sans les garder trop en main et en veillant à les laisser bien enrobées de farine/sucre

Quand toutes les parcelles sont grossièrement écrasées, sabler le mélange en en prenant dans ses mains et en frottant ses dernières l’une contre l’autre.

 

Casser les œufs et les battre rapidement avec le sel.

 

Faire une fontaine et y ajouter les œufs battus. (CScrim conseille de travailler à la fourchette. Personnellement, je n'y arrive pas. J'ai tout fait avec les doigts...)

 

Finir en pressant la pâte puis en la pressant puis repliant pour presser à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop travailler la pâte.

 

Portionner la pâte.

 

Emballer de papier film, fermer et répartir au rouleau.

 

Laisser la pâte au frais au moins 20 minutes. Plus si possible.

 

patesablee 9991patesablee 9992patesablee 9993patesablee 9994patesablee 9998

Partager cet article

Repost 0
Published by Sabrina - dans Recettes de base
commenter cet article

commentaires