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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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1 juin 2010 2 01 /06 /juin /2010 21:00

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Qu'existe-t-il de plus régressif que de prendre une petite cuillère et de tapper pour casser la couche de caramel d'une crème brûlée?

Je ne sais pas vous, mais moi, j'adore! Je pense que c'est presque mieux que de manger la crème en elle-même.

 

J'ai trouvé cette recette en fouinant sur le net il y a déjà quelques temps. A l'époque, je ne pensais pas du tout à faire un blog et du coup, je ne notais pas l'origine des recettes mais ne pensez pas que je tente de m'approprier cette merveille!

 

J'ai goûté pas mal de crèmes brûlées, c'est en effet un des (trop?) nombreux desserts que j'adore... J'ai testé quelques recettes également. Mais celle-ci, je vous assure que c'est une tuerie! D'où le titre... C'est réellement la meilleure crème brûlée que je connaisse. C'est cata pour la ligne mais franchement, ça vaut l'heure de gym nécessaire pour compenser...

 

Pour réaliser cette recette pour six gourmands, il vous faut:

- 10 jaunes d'oeufs

- 250g de sucre

- 1L de crème fraiche liquide entière

- 1 gousse de vanille

- du sucre pour brûler la crème...

 

C'est vraiment pour des gourmands car en plus de mes six portions, j'ai fait 6 mini portions supplémentaires.

 

La recette est assez simple à réaliser mais il faut faire les choses calmement et dans l'ordre...

 

La première chose à faire est d'ouvrir la gousse de vanille, d'en gratter les graines et de les ajouter à la crème. Vous faites chauffer la crème à feu doux SANS porter à ébullition. Pour info, la crème n'aime pas d'être brusquée ni trop chauffée. Vous y perdriez en onctuosité.

 

Blanchissez les jaunes d'oeufs avec le sucre (cela veut dire qu'il faut les mélanger et fouetter jusqu'à ce que le sucre se dissolve dans les jaunes d'oeufs. Vous verrez que le mélange obtenu aura blanchi par rapport au moment où vous aurez commencé à battre).

 

Allumez votre four à 100°.  Attention, pas plus, les jaunes d'oeufs cuiraient et on irait à la catastrophe.

 

Versez la crème et mélanger délicatement afin d'éviter de former de la mousse en surface.

 

Toujours pour ne pas obtenir de la mousse à la surface de vos crèmes, passez le mélange délicatement dans un chinois.

 

Versez la crème dans vos contenants et glissez-les au four. En fonction de la forme de vos contenants, cela peut prendre plus ou moins de temps. On compte 1h15 de cuisson mais je commence à surveiller dès qu'on atteint 45 minutes. La crème doit être prise mais encore tremblotante lorsqu'on la sort du four.

 

Placez quelques heures au réfrigérateur.

 

Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de sucre et passez un coup de chalumeau.

 

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Et voila, bon appétit!!!!

 

 

Vu qu'en cuisine, rien ne se perd, vous pouvez recycler votre gousse en la mettant dans un bocal avec du sucre fin. Votre sucre se parfumera de vanille, un régal! N'hésitez d'ailleurs pas à utiliser ce sucre parfumé pour votre prochaine crème brûlée...

Les puristes utilisent de la cassonade pour brûler les crème. En ce qui me concerne je trouve que ça amène un goût un peu particulier et je ne suis pas fan. Je préfère de loin utiliser du sucre semoule classique.

 

 

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Published by Sabrina - dans desserts
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commentaires

mArie 04/04/2012 22:51


hé bien ! j'ai tapé sur google " meilleure recette au monde de... et c'est tombé sur ce blog, créme brulée ! Ca me donne trop envie de réaliser ta recette ! moi j'ai la meilleure recette de far
breton, au monde !!!! lol bises.

Nelly 04/06/2010 13:01



Bienvenue dans la communauté des quiches en cuisine ! Au plaisir de te lire :)



Sabrina 10/06/2010 12:11



Merci Nelly!


J'ai des recettes à publier mais j'ai tendance à me laisser distancer par une tonne de choses à faire... Je m'y mets très vite!


A bientôt!



mercotte 02/06/2010 15:43



un classique dont on ne se lasse pas bien sûr !



Sabrina 10/06/2010 12:10



Merci merci...



Rina 01/06/2010 23:49



Salut Sabrina,


Ton site est très bien fait, et nous donne l'eau à la bouche.


Vivement que tu passes dans le coin afin de nous faire profiter de tes bons petits desserts.


Ta copine


Rina



Sabrina 10/06/2010 12:09



Merci Rina!


A bientôt j'espère!