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  • : Un peu de poivre un peu de sel
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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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25 novembre 2009 3 25 /11 /novembre /2009 12:13

Bonjour, bonjour!

Voici ma première recette! La première d'une longue série j'espère...
Comme je vous expliquais hier, je suis dans une phase où j'ai envie de nouvelles choses: nouveaux produits, nouvelles recettes...
Ces derniers temps, j'ai vu sur différents blogs que l'on parle de courge spaghetti. On en parle à la télévision également, par exemple dans "Jardins et Loisirs" (RTBF) ou encore dans "Cuisine en équilibre" (TF1).
A force, j'ai eu envie de tenter le coup... Le problème était d'en trouver... En grande surface, je n'en ai pas vu. Par contre, en furetant dans mon magasin bio préféré ("Le temps des Cerises" à Liège), il en restait une et je me suis jettée dessus.

Restait à savoir comment la préparer. En gratin? Poelée? Pour finir, en faisant un inventaire de mon frigo, j'ai décidé d'utiliser les pleurotes que j'avais prévu pour le repas du lendemain, de l'ail, du vin blanc et du persil plat et de poeler le tout...
Ca nous a vraiment bien goûté. Mon mari n'est pas un amateurs de légumes mais là, ca lui a plût.

Pour réaliser cette recette, vous avez besoin de:

- 1 courge spaghetti,
- 20 cl de vin blanc,
- 250g de pleurotes,
- 2 gousses d'ail,
- du persil plat,
- un peu de matière grasse
- et bien sûr, d'un peu de poivre, un peu de sel... (Il fallait bien que je la place...)

Pour obtenir des spaghettis de courge, vous cuisez votre courge spaghetti entière dans de l'eau pendant 45 minutes.

                                                                                                                                                                                                                             

   

Ensuite, vous l'ouvrez en deux, vous grattez les graines puis à l'aide d'une fourchette, vous tirez délicatement sur la chair pour détacher les "spaghetti".

                         

Vous préparez vos champignons, vous les faites revenir à la poele avec un peu de matière grasse. Vous ajoutez l'ail. Salez, poivrez. Ensuite, déglacez au vin blanc et laisser un peu réduire.

 


Ajoutez les spaghetti de courge. Faites revenir puis ajoutez le persil plat.

 

Il ne reste qu'à servir et à manger...
 

Avec une courge pour deux, on a eu de trop. Le lendemain midi, j'y ai ajouté des lardons et des oeufs pour faire une bonne fricassée. Ca nous a bien goûté aussi...

J'espère que ca vous plaira autant qu'à moi...

En tout cas, l'année prochaine, il y en aura dans le potager chez mes parents si je trouve des plants ou des graines...

A bientôt pour une nouvelle recette!

nb: mes soirées étant bien chargées (récupérer le petit lutin à la crèche, lui donner son bain, jouer un peu, lui donner à manger, le coucher puis seulement préparer le repas), j'ai cuit ma courge le matin pour le soir. Facile: une grande casserolle, de l'eau et hop sur le feu pendant que vous vous préparez pour aller travailler... 45 minutes de gagné...

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