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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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23 juin 2010 3 23 /06 /juin /2010 20:30

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Comme le dis mon article précédant, je voulais absolument tenter la recette de Mercotte. Et oui, aussi incroyable que ca puisse paraitre pour une gourmande, je n'avais jamais gouté la tarte au citron. Et pourtant, je trouve ça tellement beau et appétissant une tarte au citron meringuée!

Comme l'occasion fait le larron...

Vous retrouverez la recette par Mercotte ici: link.

Comme le dit Mercotte, c'est simplissime comme recette!

 

Voici ce que j'ai utilisé:

 

-         1 fond de pâte sablée (Pâte sablée )

-         un blanc d’oeuf

-         zeste et jus de 1 ou 2 citrons verts (dans ce cas, mes deux premiers citrons ne contenait quasi pas de jus du coup, j'en ai pris un de plus).

-         2 œufs

-         40g de beurre pommade

-         80g de sucre glace

-         Meringue italienne avec 3 blancs d’œufs, 3cl d’eau et 120g de sucre

 

 

Etaller la pâte (ne faites pas la même erreur que moi, étallez bien votre pâte, la mienne était trop épaisse) et la cuire à blanc. J'utilise des noyaux de cuisson pour le faire.  5 min avant la fin de la cuisson badigeonner la pâte avec un peu de blanc d’œuf et terminer la cuisson (cette étape permet que la pâte ne se ramollisse pas avec la crème au citron).

Dans un cul de poule bien mélanger tous les ingrédients (zeste et jus de citrons, oeufs, beurre pommade et sucre glace). Faire cuire au bain marie sans cesser de fouetter et arrêter dès que la consistance devient ferme. Tremper le fond du cul de poule dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Verser la crème au citron sur le fond de pâte cuit et mettre au frais.

 

Réaliser une meringue italienne: faire cuire l'eau et le sucre. Lorsqu'il monte à 114° commencer à battre les blancs en neige. Lorsque le sirop atteint 118°, versez le sirop sur les blancs d'oeufs tout en continuant à fouetter. Continuez à fouetter jusqu'à ce que les blancs soient à température ambiante. Mettre dans une poche à douille et décorer votre tarte avec la meringue.

Un petit coup de chalumeau et hop c'est prêt!

Pour info, vous aurez trop de meringue mais quand je fais des plus petites quantités, je la rate...

 

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Published by Sabrina - dans Tartes et gâteaux
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