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  • : Je suis plutôt bonne vivante et pour moi les meilleurs moments sont souvent à table devant un bon petit plat et un verre de vin... Voici mes recettes, mes coups de coeurs, mes petites histoires...
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8 juillet 2010 4 08 /07 /juillet /2010 20:00

 

 

bavarois-framboise 0370 

 

 

 

Encore un gâteau d'anniversaire de Romain (il n'est pas gâté cet enfant, non, non!)...

Il s'agit d'un bavarois à la framboise avec une ganache au chocolat blanc sur un fond de génoise.

J'ai fait un grand gâteau vu le nombre que nous étions... Vous avez ici les quantités pour un cadre de 40cm par 60.

 

  bavarois-framboise 0348

L'avantage des bavarois est que vous pouvez les préparez à l'avance et les congeler en attendant le jour J. Par contre, il ne faut pas faire la même erreur que moi: il faisait très chaud le jour du baptême anniversaire de Romain. Du coup, j'avais peur de le sortir du congel trop à l'avance (il ne rentrait pas dans le frigo). Et, à force d'attendre, il était encore glacé. Certains ont apprécié, d'autres moins... désolée! 

 

Cette recette peut paraître difficile mais en fait quand on fait les choses l'une après l'autre, c'est assez simple à faire. Et honnêtement, financièrement, ça vaut vraiment la peine de le faire soi-même. Pour l'anniversaire de mon mari, j'avais acheté un bavarois en pâtisserie. Un bavarois de 10 personnes m'a coûté la même chose que celui-ci qui était suffisant pour 50... Le rapport est vite fait.

 

 

 

Pour la génoise

 

-         8 œufs

-         240g de sucre

-         240g de farine

-         1 sachet de levure

 

Pour la crème bavaroise :

 

-         2 kg de purée de framboises

-         2 kg de crème fraiche liquide

-         10 blancs d’œufs

-         600g de sucre semoule

-         80g de gélatine

-         40g de jus de citron

 

 

Pour la ganache au chocolat blanc :

 

-         300g de chocolat blanc

-         600g de crème fraiche liquide entière

-         du colorant blanc

 

 

 

Commencez par réaliser la génoise:

Préchauffez le four à 180°.

Séparez les blancs des jaunes.

Montez les blancs en neige.

Intégrez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue bien lisse et brillante.

Ajoutez-y les jaunes d’œufs puis de suite après la farine préalablement mélangée à la levure.

Mettez la pâte dans un moule et enfournez pour 20 minutes. (Dans ce cas un moule à génoise de 30X40cm que j'avais chemisé).

Démoulez et faites refroidir sur une grille.

 

Ensuite, réalisez la crème bavaroise:

Faites tremper la gélatine dans l’eau froide.

Faites une meringue avec les blancs d'oeufs et 300g de sucre.
Battez la crème et le sucre restant en chantilly.
Mélangez le jus de citron à la purée de framboises.
Egouttez la gélatine, faites chauffer une petite partie de la purée de framboise et intégrez-y (hors du feu) la gélatine. Mélangez au reste de la purée de fruit. Intégrez-y délicatement la crème chantilly puis la meringue.

 

Et enfin, la ganache:

Faites fondre le chocolat blanc dans un peu de crème fraiche puis mélangez au reste de la crème.

Laissez refroidir au frigo. Lorsque c'est un peu durci, montez le mélange comme on monte une chantilly.

Prélevez une petite partie de la ganache et colorez la à l'aide du colorant rouge.

 

Pour le montage:

 

Coupez votre génoise en deux, disposez-la dans le cadre préalablement chemisé de rhodoïd (ça facilite le démoulage, le papier film fait tout aussi bien l'affaire mais est plus difficile à disposer).

Versez la crème bavaroise par-dessus.

A cette étape, vous pouvez congeler votre bavarois si vous le faites quelques jours à l'avance. Sinon, quelques heures de frigo sont nécessaires. L'idéal étant toujours la veille pour le lendemain.

Enfin, garnissez de ganache et de quelques fruits.

 

Bon appétit!

 

bavarois-framboise 0350

 

 

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Published by Sabrina - dans Tartes et gâteaux
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